個人情報保護方針

DMG森精機株式会社
取締役社長 森 雅彦
制定:2005年4月1日

当社は、工作機械関連事業を行うにあたり、取り扱う個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるものをいい、以下同様とします)につき、取得に際して当社の定めた目的の範囲で利用し、またその保有期間中は適切な管理に努めます。当社は本人の権利・利益を保護することを、社会的責務と認識し、以下のとおり個人情報保護に関する基本方針を定めております。

1.個人情報保護に関する法令等の遵守

当社は、工作機械関連事業の遂行にともない、以下の関係法令を遵守します。

  1. 個人情報の保護に関する法律
  2. 個人情報の保護に関する法律施行令
  3. 経済産業省「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」

2.安全管理措置の徹底

当社は、個人情報の安全管理のために、社内の管理・監督、従業員の教育、および委託先の監督につき、必要かつ適切な措置を講じ、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止に努めます。

3.個人情報の取り扱いに関する原則

1) 個人情報の取得

当社は、個人情報を取得する際に、その利用目的を明示し、必要な範囲で、適法かつ公正な手段によって取得します。

2) 個人情報の取り扱い

(1)利用目的内での利用

当社は上記1)の定めに従って取得した個人情報を、お客様ご本人の同意なくして利用目的の範囲を超えて利用いたしません。当社が取得した個人情報は、以下の目的に利用いたします。

  1. 当社取扱製品又はサービスに関する営業上のご案内
  2. 製品の企画・開発あるいはお客様満足度向上のためのアンケート調査等
  3. お客様からのお問い合わせへの対応、迅速なサービス実施などの業務遂行
  4. 法定の定め又は行政当局の通達・指導などに基づく対応
  5. 当社サービスセンタにご相談いただいた場合、迅速かつ適切な対応を行うため、必要に応じて後記(2)の個人情報を当社グループ会社、当社販売店、当社提携会社、当社仕入先に提供すること。
  6. 委託業者に提供すること。
  7. その他、個人情報取得時に特に明示した利用目的

(2)提供する個人情報の項目

氏名、住所、年齢、電話番号、製品情報及びお客様のご相談内容に関する情報

(3)第三者に個人情報を提供する場合の手段または方法

電話・書面・電子媒体など

(4)個人情報の第三者への提供

当社は、上記1)の定めに従って取得した個人情報を、上記(1)で定めた場合を除き、お客様ご本人の同意を得ずに第三者に提供しません。ただし、お客様ご本人より申し出があれば、第三者への提供を停止させていただきます。

(5)個人情報の適切な管理

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等を防止するために適切な安全対策を講じます。また、個人情報を取り扱う従業員に対して、個人情報保護のための研修・教育を定期的に実施する等の啓蒙活動に努めてまいります。

4.お問い合わせ先

お客様は、当社が保有するお客様ご本人の個人情報について、当社所定の手続きにより開示、訂正、追加又は削除、利用停止若しくは削除、提供の停止を希望される場合は、下記窓口までお問い合わせください。必要な手続についてご案内させていただきます。また当社の個人情報保護方針に関するご質問、苦情又はご提言等につきましても、下記窓口にて随時承っております。

お客様からの個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口:
DMG森精機株式会社 国内法務部 国内法務グループ
お問い合わせ入力フォームはこちら